Durante el mes de febrero hemos estado trabajando los alimentos, su origen y características.
El alimento por excelencia, que nunca falta en nuestras mesas y que acompaña a todos los platos es el pan. Nos hemos lanzado a convertirnos en panaderas y panaderos para hacer nuestro propio pan.
¿Con qué se hace el pan?
CON HARINA QUE SALE DEL TRIGO |
Ahí podéis ver las espigas y los granos de trigo. El pan se puede hacer de otros cereales pero nosotros nos hemos centrado en el trigo. Machacamos los granos y observamos que salía un polvo blanco: harina. Además de este ingrediente el pan necesita otros:
Los mezclamos bien, amasamos y dejamos reposar la masa dos horas...
... y sorpresa, la masa había crecido muchísimo.
Después, amasando bien, cada uno dio forma a sus panecillos, rosquillas, etc
Los colocamos en la bandeja..
¡ y al horno!
Durante el tiempo de cocción, escribimos y decoramos la receta:
Si os fijáis, aproveché para que se dibujaran ellos mismos e hicieran un pequeño bodegón de los ingredientes, teniendo en cuenta el orden en el que estaban colocados.
Y claro, después de trabajar, a comer nuestro pan "recientito".
Hay un estudio que dice que los niños españoles consumen menos cereales, legumbres, frutas y verduras de lo que deberían, dentro de los parámetros recomendados por los expertos. Ya os recomendé comer frutas y verduras en la entrada anterior y hoy apostamos por el pan, cuatro o seis raciones diarias.
" Mejor un bocadillo que un pastelillo ", como dice mi compañera Mª José.
¡Mirad que dos buenos ejemplos!
¡Ánimo!
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